Grüner Tee ist ein wertvolles Produkt im Alltag und wird besonders in Südostasien täglich von hunderten von Millionen von Menschen konsumiert. Deshalb ist eine Qualitätskontrolle im Hinblick auf verschiedene Aspekte nicht nur aus Sicht der Hersteller sehr wichtig, sondern besonders auch aus Sicht der Konsumenten. Das FlavourSpec® ist ein verlässliches und einfach einsetzbares analytisches Gerät, das gerade für diese Anwendung hervorragend geeignet ist.
Aroma-bestimmende flüchtige Komponenten von Tee sind unter anderem 3-Hexenal, 2,3,-Butandion, 2-Nonenal und etliche Monoterpene. Der IMS-Detektor ist sehr sensitiv für solche Komponenten, weshalb das FlavourSpec® ein ideales Gerät ist, um Tee Proben in verschiedener Weise zu untersuchen.
Im Rahmen einer ausgedehnten Studie mit Teeproben aus China sind die Intensitäten von 101 ausgewählten Signalen der VOC’s (volatile organischen Komponenten) nach der Beprobung der Headspaces analysiert worden. Die von der G.A.S. entwickelte Software 'Laboratory Analytical Viewer (LAV)' erlaubt eine detaillierte Untersuchung und Auswertung. Dazu wurden Auswertungsflächen mit charakteristischen Signalen bestimmt, die Unterschiede zwischen den Tee-Proben aufzeigen, womit die Art, der Ursprung, die Qualität und das Alter der Proben bestimmt werden konnte.
Das FlavourSpec®25 vereint die Vorteile eines Gaschromatographen (GC) in Bezug auf die Selektivität mit der herausragenden Empfindlichkeit eines Ionenmobilitätsspektrometers (IMS) und ermöglicht so die zuverlässige Analyse von flüchtigen Bestandteilen im Headspace von Flüssigkeiten und festen Proben ohne jegliche Probenvorbehandlung.
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