Qualitätskontrolle
Verlässliche Qualitätskontrolle mittels objektiver
Aromensignaturen
Im Vergleich zu konventionellen analytischen Messmethoden, erlauben die Instrumente der G.A.S. eine pragmatische und gleichzeitig sehr verlässliche analytische Herangehensweise, indem gasförmige Proben oder der Headspace über flüssigen oder festen Materialen direkt beprobt werden z.B. von Rohstoffen, Zwischen-, oder Fertigprodukten.
Unsere einzigartige Art der Kopplung eines Gaschromatographen mit einem Ionenmobilitätsspektrometer als Detektor in Verbindung mit einem automatischen Probengeber, ermöglicht eine einfache und reproduzierbare Probennahme, die sich speziell für verschiedene Anwendung der Qualitätskontrolle eignet, insbesondere da, wo Zuverlässigkeit kritisch ist.
Die G.A.S.-Systeme liefern eine herausragende Sensitivität, die Nachweise bis in den unteren ppb/µg/L-Bereich erlaubt – und damit für zahlreiche Substanzen vergleichbar dem der menschlichen Nase ist. Hierdurch können Substanzen direkt im vorliegenden Zustand beprobt werden.
Aufwendiges Probenhandling sowie probenvorbereitende Schritte, die deren effektive chemische Komposition verändern können, werden somit vermieden.
Ferner ermöglicht eine sehr einfache und intuitive Menüführung, dass auch nicht akademisches Personal die Geräte sicher und fehlerfrei bedienen können. Somit kann eine effektive Unterstützung der Sensorik mit objektiven analytischen Ergebnissen sichergestellt und arbeitsintensive und aufwendige massenspektrometrische (GC-MS)-Analysen vermieden werden.
Unsere Instrumente sind in verschiedenen Konfigurationen erhältlich: Als direkt an den Prozess gekoppeltes on-line Monitoring System wie das GC-IMS oder nahe der Fertigung ('at line') arbeitend wie das FlavourSpec® zur direkten Beprobung des Gasraums von Feststoffen und Flüssigkeiten.
Beide Geräte können einzelne Substanzen bzw. ’Marker’ mittels ‘GCxIMS Library Search’ Software identifizieren sowie quantifizieren, oder alternativ zu einer Fingerprint-Analyse im Sinne einer schnellen und ergebnisorientierten Mustererkennung zur Lösung nachstehender beispielhafter Anwendungen eingesetzt werden:
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Frische von Lebensmitteln, Optimierung der Lagerbedingungen, Ermittlung des Verfallsdatums
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Bestimmung der vikinalen Di-Ketone(VDK) Diacetyl und Pentandion während des Brauprozesses
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Qualitätskontrolle von Rohstoffen sowie von fertigen Produkten wie z.B.:
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Zutaten und Kräuter
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Olivenöl
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Hopfen
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Fisch, Fleisch
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Milchprodukten
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Fruchtsäften und sog. Smoothies
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Produktauthentifizierung (Herkunft, Fälschungen)
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Objektive Ermittlung/Dokumentation des Aromaprofils
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Unterstützung der Sensoriker
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Frühzeitige Detektion von Fehlgerüchen
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Ermittlung der Aromakomposition, Neukompositionen (grüner Tee, Kaffee, Zigaretten, Biermischgetränke, etc)
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Produktalterungen unter bestimmten Lagerbedingungen
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Optimierung von Fertigungsprozessen
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Ausgasungen von flüchtigen Verbindungen von Verpackungsmaterialien, Plastik/Papier