Milch und Milcherzeugnisse

Milch und Milcherzeugnisse gehören zu denen in der Welt nahrhaftesten und gebräuchstlichsten Nahrungsmittel. Die Variationen in Zusammensetzung, den verwendeten Ingredienzien und des Geschmacks scheinen unendlich zu sein. Die Produkt- wie auch die Aroma-Qualitätskontrolle sind entscheidend, um die Zufriedenheit der Kunden sicherzustellen.

Da Milchprodukte sich schnell ändern und verderben können, ist es unbedingt notwendig, die Milch und Milcherzeugnisse über die gesamte Wertschöpfungskette hin zu testen, was aber möglichst ohne arbeitsintensive und langwierige Messvorgänge geschehen soll. Die Beprobung darf auch keinen Verfälschungseffekt mit sich bringen, weshalb es ideal ist, wenn der Headspace direkt (ohne Preparation) über der Probe analysiert werden kann. Interessierende Messaufgaben in diesem Zusammenhang sind:

  1. Bestimmung des erwarteten VOC-Fingerabdrucks bzw. Abweichungen davon 
  2. Aufklärung der Einwirkung von Herstellungsprozessen auf das Aroma (UHT/Pasteurisation, Fermentation)
  3. Überwachung der Produktfrische und Produktlagerzeiten (z.B. über die Analyse von spontaner Oxidation von lipiden Komponenten)
  4. Detektion von Fehlgerüchen (lichtinduzierte Fehlgerüche, ungewollte Fermentation
  5. Analyse/Beobachtung von Aromafreisetzung 

Da der IMS-Detektor für solche Komponenten ähnlich sensitiv ist wie die menschliche Nase, erlaubt das FlavourSpec® einen analytischen Workflow, welcher von der analytischen Präzision der GC-Analytik profitiert und eine vergleichbare Empfindlichkeit wie die menschlichen Nase erreicht. Somit hat der Nutzer durch die Verfügbarkeit dieser neuen Analysenmethode einen klaren Mehrwert, weil Daten verfügbar werden, die auch eine unvoreingenommene Aromendokumentation erlauben und eine erweiterbare Spektren-/Daten-Bibliothek, die mit sensorischen Daten ergänzt werden kann, erlauben.

 

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